geändert am 05.04.2010 - Version Nr.: 1. 1912

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Folsäure
Meldung für Folsäure aus der Arzneibox

18.03.2010 Mit Hinweis auf eine Studie zum Ernährungsverhalten der Deutschen macht die Meldung deutlich, dass viele Deutsche zu wenig Folsäure zu sich nehmen. Im weiteren Verlauf werden die medizinischen Folgen erklärt und über eine medikamentöse Aufstockung der Folsäure informiert, wobei hier der Hinweis auf eine Blutuntersuchung und auf die Gefahren von Überdosierungen gegeben wird. Auf die Ernährung, die Quelle für die Folsäuren und der Ausgangspunkt der Meldung, wird in der Meldung nur mit wenigen Sätzen eingegangen.
[Die Meldung soll nach meinem Eindruck wahrscheinlich den Verbraucher verunsichern – nach meinem Eindruck soll sie den Kauf von Folsäure- und Vitaminpräparate bewerben. Dr. Dieter Porth]

Kommentar,Gedanken, Anmerkungen, ...

Redaktion buergerstimmen.de - Dr. Dieter Porth, Göttingen: . Die erwähnte Studie ist über zwei Jahre alt. Die Meldung spricht von kürzlich erzielten Ergebnissen. Man kann sich über die bedeutung des Wortes streiten. Für micht ist dies der erste Propaganda-Indiz.
Anschließend wird auf die Folgen der Folsäureunterversorgung eingegangen. Weiterhin wird auf die Möglichkeiten der medikamentösen Behandlung der Unterversorgung eingegenen, wobei auch vor einer Überversorgung gewarnt wird. Hier wird dann hilferettetnd die Untersuchung des Blutes angeregt. Für mich liest sich die meldung so, dass die Leser verunsichert werden sollen, damit sie dann ihre Blutwerte untersuchen lassen und sich anschließend die Medikamente verordnen lassen
. Der Hinweis zu Ernährung, die Basis der anfangs zitierten Studie, ist daggegen eher kurz gefasst. und erwähnt nicht einmal, dass die Hauptquelle für Folsäure bei Männern wie Frauen die nicht-alkoholischen Getränke sind. Nun fehlt mir das Wissen darum, in welchen nicht-alkioholischen Getränken Folsäure in hohem Maßen enthalten ist. Da aber unter anderem Obst und Gemüse als Folsäurequellen in der Nahrungsmittelstudie angegeben werden, darf man vermuten, dass zum Beispiel in Früchtetees erhöhte Anteile von Folsäure zu finden ist. Schon eine leichte Umstellung der Trinkgewohnheiten könnte also die Ernährungssituation verbessern.
Aber durch die Kürze der Information erhält der Leser keine Hinweise darauf, was das richtig Maß ist. Nach meinem Eindruck wird hier bewusst die Unsicherheit offen gelassen, um die Leser zum Arztbesuch zu bewegen und zum Kauf von Vitamin-Ersatz-Praparaten.
Das Foto zu der Meldung wurde nicht veröffentlicht, weil es nach meinem Eindruck die Medikamente als natürliche Stoffe darstellt. Nach meiner Ansicht sollten Medikamente immer den Status von Krücken behalten. Krücken können oft hilfreicht oder sogar lebensnotwendig sein; aber es bleiben Krücken.
Dr. Dieter Porth

 
Emailnachricht: Kontaktlink zu Deutsche Grünen Kreuz e.V. [ Homepage ] (---)
 



Das Grüne Kreuz meldet – Starkes Trio für die Gesundheit: Folsäure und die Vitamine B6 und B12 - Bundesbürger unterschreiten empfohlene Dosis


Eine ausreichende Versorgung mit Folsäure ist für die Gesundheit wichtig. Doch die meisten Deutschen nehmen mit der Nahrung zu wenig von diesem Vitamin zu sich. Für einige Personengruppen kann es zudem erforderlich sein, Kapseln mit Folsäure sowie den Vitaminen B6 und B12 einzunehmen.

(Marburg, 17.3.2010) Bundesbürger verzehren zu wenig Folsäure. Zu dem Ergebnis kam kürzlich die Nationale Verzehrsstudie II des Max-Rubner-Instituts (MRI). 86 Prozent der Frauen und 79 Prozent der Männer erreichen den empfohlenen Wert (400 Mikrogramm) für die tägliche Zufuhr von Folsäure demnach nicht.

Folsäure beeinflusst die Zellteilung und -entwicklung, die Bildung der DNA, die Blutbildung sowie Stoffwechselvorgänge. Das Vitamin wird über die Nahrung aufgenommen. Geschieht dies nicht, bildet sich nach vier bis fünf Monaten eine besondere Form der Blutarmut. Eine Unterversorgung mit Folsäure beeinflusst Krankheitsrisiken, zum Beispiel kann der Homocysteinwert im Blut ansteigen.

Risikofaktor Homocystein
Homocystein gilt als ein Risikofaktor unter anderem für Herz-Kreislauferkrankungen und Schlaganfall. Die Zusammenhänge sind wissenschaftlich nicht endgültig geklärt – jedoch ist es ratsam, den Homocysteinspiegel bestimmen zu lassen und bei erhöhten Werten gegenzusteuern. Das gilt besonders für Menschen mit Risikofaktoren für Herz-Kreislauferkrankungen und Schlaganfall oder für Menschen, die diese Probleme bereits haben.
Homocystein wird bei Stoffwechselvorgängen gebildet. Da es keine besondere Aufgabe hat, wird es wieder abgebaut. Ist dieser Vorgang gestört, reichert sich die Substanz an. In hoher Konzentration schädigt sie die Gefäße, was wiederum das Risiko für die genannten Krankheiten ansteigen lässt.
Wird Folsäure zugeführt, sinkt der Homocysteinspiegel. Wichtig für eine positive gesundheitliche Wirkung ist dabei die Kombination der Folsäure mit den Vitaminen B6 und B12.
Homocysteinwerte unter 10 Mikromol pro Liter Blutplasma gelten als unbedenklich. Bei Werten zwischen 10 und 15 Mikromol kann man versuchen, den Spiegel durch den Verzehr folatreicher Lebensmittel zu senken. Ab einem Wert von mehr als 15 Mikromol empfehlen Experten Arzneimittel, die Folsäure, B12 und B6 in speziell aufeinander abgestimmter und höher dosierter Form enthalten. Die Einnahme erfolgt nach ärztlicher Anweisung, der Homocysteinwert wird regelmäßig kontrolliert.

Das Maß aller Dinge: Die richtige Dosis
Die Wirkung von Folsäure ist hochkomplex, die Dosierung von großer Bedeutung. Zu wenig ist problematisch - zu viel aber auch, wie neuere Forschungen ergeben haben. Professor Alfonso Lampen vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) ist deshalb der Meinung, dass, wolle man die positive Wirkung nutzen, Risiken aber nicht eingehen, Folsäure individuell verabreicht und dosiert werden müsse – also in Abhängigkeit beispielsweise von Alter, Erkrankungen und persönlicher Lebenssituation. Ärztliche Beratung ist deshalb wichtig. Der Folsäure-/Folat-Status lässt sich übrigens mittels einer Blutuntersuchung feststellen.

Ein Wort zur Ernährung
Folat ist der Begriff für die natürliche Form des Vitamins, die künstlich hergestellte Variante wird als Folsäure bezeichnet; oft spricht man aber einheitlich einfach nur von Folsäure. Viel enthalten ist etwa in grünem Gemüse, Vollkornprodukten und Getreidekeimlingen, Leber, Weichkäse und Orangen. Kurze Lagerungszeiten und eine schonende Zubereitung ohne langes starkes Erhitzen von Gemüse erhalten den Folatreichtum der Lebensmittel♠ 1.

(Bild: © dusk - Fotolia.com♠ 2)

Eine Infobroschüre zum Thema Homocystein kann beim Deutschen Grünen Kreuz angefordert werden:
Deutsches Grünes Kreuz e. V.
Stichwort Homocystein
Schuhmarkt 4
35037 Marburg
Wichtig: Bestellung und Versand nur gegen Einsendung eines mit der eigenen Anschrift versehenen und mit 1,45 € frankierten DIN A5-Umschlages.

Nachtrag der Redaktion

Folsäure in der Studie:
Siehe Link auf Seite 121
Übersicht zur Studie (Link)

Liste der redaktionellen Inline-Kommentare

♠ 1) Bemerkenswert an der Aufzählung ist, dass die Haupt-Folsäure-Quelle in nicht-alkoholischen getränken liegt. Leider lässt sich die Studie nicht direkt dazu aus, welche nichtalkoholischen Getränke gemeint sind.
Dr. Dieter Porth
♠ 2) Das Bild stellt zwei Arzneimittelkapseln auf zwei Blättern dar. Damit soll wohl die Gesundheit von den Behelfsstoffen gedanklich nahe gelegt werden. Für mich ist es schon Manipulation.
Dr. Dieter Porth

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